Os antioxidantes são moléculas que combatem os radicais
livres, substâncias capazes de causar danos irreparáveis as células e que
aumentam os riscos de doenças degenerativas como o câncer, além do
envelhecimento precoce. Nosso corpo conta com diversas enzimas capazes de
diminuir a ação destes radicais. Porém, em algumas situações, se a produção
destes agentes for muito alta, a proteção natural pode ser insuficiente. Muitos
estudos mostram que a atividade física pode aumentar a produção destes
radicais. Assim, os atletas precisam estar atentos.
A boa notícia é que podemos contar com uma ajuda
adicional, vinda da alimentação. São os antioxidantes encontrados nos alimentos
como as vitaminas C e E, os carotenóides, o selênio e o zinco, além dos
bioflavonóides encontrados em frutas como a uva.
• Carotenóides: laranja, tomate, cenoura, abóboras;
• Vitamina E: óleos vegetais como o azeite, nozes e
sementes;
• Vitamina C: goiaba, mamão, laranja, acerola;
• Selênio: frutos do mar, castanha do Pará, produtos à
base de grãos integrais;
• Zinco: ostras, carne, iogurte e os cereais
enriquecidos.
O uso de alimentos funcionais é uma estratégia para
aumentar a qualidade da alimentação, o que contribuirá para uma vida mais saudável.
Fonte: Mariana Braga Neves (nutricionista)
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