terça-feira, 12 de março de 2013




Os antioxidantes são moléculas que combatem os radicais livres, substâncias capazes de causar danos irreparáveis as células e que aumentam os riscos de doenças degenerativas como o câncer, além do envelhecimento precoce. Nosso corpo conta com diversas enzimas capazes de diminuir a ação destes radicais. Porém, em algumas situações, se a produção destes agentes for muito alta, a proteção natural pode ser insuficiente. Muitos estudos mostram que a atividade física pode aumentar a produção destes radicais. Assim, os atletas precisam estar atentos.
A boa notícia é que podemos contar com uma ajuda adicional, vinda da alimentação. São os antioxidantes encontrados nos alimentos como as vitaminas C e E, os carotenóides, o selênio e o zinco, além dos bioflavonóides encontrados em frutas como a uva.
 Saiba quais são os alimentos que fornecem os antioxidantes:
• Carotenóides: laranja, tomate, cenoura, abóboras;
• Vitamina E: óleos vegetais como o azeite, nozes e sementes;
• Vitamina C: goiaba, mamão, laranja, acerola;
• Selênio: frutos do mar, castanha do Pará, produtos à base de grãos integrais;
• Zinco: ostras, carne, iogurte e os cereais enriquecidos.
O uso de alimentos funcionais é uma estratégia para aumentar a qualidade da alimentação, o que contribuirá para uma vida mais saudável.

Fonte: Mariana Braga Neves (nutricionista)

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